当前位置 -> 监督信息

我局开展中医养生保健服务乱象联查专项行动

作者: 管理员 发布时间: 2019-4-1 16:53:45 关键词: 浏览次数: 77

    为了深入整治“保健”市场虚假宣传、违法广告、消费欺诈等扰乱市场秩序行为,根据《国家中医药管理局办公室关于开展中医养生保健服务乱象专项整治的通知》、河北省市场监督管理局等13部门《关于开展联合“保健”市场乱象整治的通知》要求,衡水市卫生和计划生育综合监督执法局近日联合桃城区、高新区市场监督管理局开展中医养生保健服务专项整治活动。

    此次专项整治活动的整治对象为在本区域内提供养生保健服务的非医疗机构,重点查处以传统医学、养生保健为名,以疾病研究院(所)、“中医养生保健”机构等为幌子,或打着中医中药旗号非法开展诊疗活动的行为;以及以中医药“预防”、“保健”、“养生”、“治未病”等为名,或假借医学理论和术语欺骗、诱使、强迫消费者接受非法诊疗和消费,谋取不正当利益的相关违法行为。

    活动期间,两部门出动四组执法人员,同时对市区内中医养生保健机构进行检查。截至目前,共检查中医养生保健机构61家,检查中未发现中医养生保健机构存在使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者高危险性的技术方法等《关于打击非法行医专项行动中有关中医监督问题的批复》(国中医药办法监【2014】9号)中规定的应当认定为非法行医的行为。

    下一步,衡水市相关部门将近一步加大对中医养生保健机构的巡查力度,一旦发现以“保健”为名涉及非法行医的行为,我们将按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规规定对其进行严肃处理,涉嫌犯罪的,将依法移交司法机关。

相关知识链接:

1、什么是中医诊疗活动?

中医诊疗活动是以疾病诊断和治疗为目的,在中医理论指导下通过各种检查,使用药物、技术、器械及手术等方法,对疾病作出判断和消除疾病、缓解病情、减轻痛苦、改善功能、延长生命、帮助患者恢复健康的活动。

2、中医养生保健中哪些行为属于非法行医?

《关于打击非法行医专项行动中有关中医监督问题的批复》(国中医药办法监发〔2014〕9号)规定:非医疗机构及其人员在经营活动中不得使用针刺、瘢痕灸、发泡灸、牵引、扳法、中医微创类技术、中药灌洗肠以及其他具有创伤性、侵入性或者高危险性的技术方法;不得开具药品处方;不得宣传治疗作用;不得给服务对象口服不符合《既是食品又是药品的物品名单》、《可用于保健食品的物品名单》规定的中药饮片或者《保健食品禁用物品名单》规定禁用的中药饮片。对违反规定的行为,应当按照《执业医师法》、《医疗机构管理条例》等有关法律法规进行处理。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关。

附件下载:
无数据