当前位置 -> 科普宣传/全民营养周宣传

开学了,对传染病说“不”!

作者: 管理员 发布时间: 2019-9-5 10:25:00 关键词: 浏览次数: 55

秋高气爽

各中小学正式开学了

莘莘学子欢聚校园

翻开学习生活新的一页

注意

学校处于人口密集的环境

卫生监督提醒

谨防传染病“抱团”来袭

秋季是腹泻高发季节,其中多由诺如、轮状病毒感染所致,学校中易发病毒感染引发的传染病疫情。

手足口病秋季是手足口病发病高峰,多发生于儿童,一般症状较轻,临床表现主要是发热,在手、足和口腔周围会出现水疱,极少数患者可出现并发症。学校容易发生聚集性疫情。

登革热是由登革病毒引起,经媒介伊蚊叮咬吸血传播的一种以发热、皮疹、局部或全身疼痛等为主要症状的急性传染病。

流感可通过飞沫传播,传染性很强。除发热、咳嗽、咽喉痛、畏寒等外,多伴头痛、全身肌肉关节酸痛、极度乏力等。多数人可以自愈,但少数重症病例可因呼吸衰竭或多脏器衰竭死亡。

家长应做

给孩子培养良好的卫生习惯,饭前便后、户外活动后都要正确洗手。随时观察孩子的健康状况(有无发烧、精神不振、腹泻等症状)。如有不适应及时就医。

学校应做

1.成立由校长作为第一责任人的传染病防控小组,全面负责各项传染病预防控制管理工作,明确传染病疫情报告人。

2.建立传染病疫情及相关突发公共卫生事件的报告制度,指定专人或兼职教师负责传染病疫情、因病缺勤等健康信息的收集、汇总与报告工作。

3.学生入校时对学生进行晨检,了解学生的出勤和健康状况,做到传染病病人的早发现、早报告。

4.每日登记因病缺勤学生的患病情况,对病情和转归进行追踪。

5.发生疫情后,患病学生及密切接触者应接受隔离治疗或隔离观察,隔离期满,学校可予以复课,并查验病愈证明。

6.加强室内通风换气,定期做好室内空气消毒和物品表面消毒,并做好记录。

7.在办理入学手续时,应当查验预防接种证,未按照规定接种的儿童及时补种。

8.积极开展健康教育工作,利用多种形式开展传染病预防知识,使学生养成良好的卫生习惯。

卫生监督在行动

为保障秋季开学期间学校师生身体健康,消除卫生安全隐患,衡水市卫生计生委综合监督执法局对辖区学校传染病防控开展监督检查,督促和指导学校按照要求建立和完善传染病防控制度,落实各项防控措施,预防和控制传染病疫情的发生。

附件下载:
无数据