我局开展住院产妇分娩后胎盘处置专项检查

我局开展住院产妇分娩后胎盘处置专项检查

    近年来,各地发生了多起医务人员私下贩卖胎盘的事件,原本应由医院处置的胎盘被流入地下市场买卖。为有效地控制产妇分娩后胎盘流失、买卖和传染性疾病传播等不良后果,依据《卫生部关于产妇分娩后胎盘处理问题的批复》的要求,根据《中华人民共和国传染病防治法》、《医疗废物管理条例》等相关规定,规范胎盘的管理,衡水市卫生计生综合监督执法局于今年6月起对全市助产技术服务机构开展了住院产妇分娩后胎盘处置专项监督检查。目前已检查相关单位42家,抽查住院产妇病历200余份,重点查看《胎盘处理知情同意书》签署、归档情况;及助产机构对于产妇放弃或可能导致传染病传染的胎盘处置情况。    此次检查中根据抽查妇产住院病历和走访产妇及其家属,发现大部分助产机构均能按要求做好胎盘处置工作,目前尚未发现买卖胎盘的行为,但是也有个别单位产妇分娩后胎盘管理制度不健全,1、病历中缺少《胎盘处理知情同意书》;2、《胎盘处理知情同意书》缺少产妇或医师签字;3、《胎盘处理知情同意书》产妇或医师签字在生产之后;4、产妇放弃胎盘的缺少相应的医疗废物交接记录等。对于以上行为我市卫生计生执法人员根据其情形下达《卫生监督意见书》、《责令改正改正通知书》。    卫生监督人员提醒:产妇分娩后胎盘应当归产妇所有。产妇放弃或者捐献胎盘的,可以由医疗机构进行处置。任何单位和个人不得买卖胎盘。如果胎盘可能造成传染病传播的,医疗机构应当及时告知产妇,按照《传染病防治法》、《医疗废物管理条例》的有关规定进行消毒处理,并按照医疗废物进行处置。

 作者:
          管理员
          发布时间:
          2017-8-29 11:24:02
          关键词:
          
          浏览次数:
          1506
        

浏览量:0
创建时间:2020-05-09 17:04
网站首页    监督信息    妇幼计生    我局开展住院产妇分娩后胎盘处置专项检查

您的位置: