学校使用紫外线灯消毒的注意事项

随着学校的全面复学,学校传染病防控成为重要工作,学校幼儿园环境应以清洁卫生为主,预防性消毒为辅。加强通风换气,以自然通风为主。紫外线灯照射作为常用的杀菌消毒方法,用于学校和托幼机构教室、寝室、厕所、校医室等公共场所的空气和物体表面消毒。消毒原理是利用紫外光谱的高能量破坏微生物的结构,具有强烈的杀菌作用,从而达到消毒目的。对于已安装有紫外线灯的场所,可在室内无人条件下开启紫外灯进行消毒。但近一段时间媒体报道了教室误开紫外线灯灼伤学生的事件,那么安装紫外线有哪些需要注意的事项呢?

紫外线灯的安装标准:安装标准数量为平均≥1.5w/m3,安装高度离地面1.8—2.2m。照射时间≥30分钟。

 

使用紫外线灯的注意事项

01

学校健全并严格执行相关管理规定。为了防止工作中的操作失误,用电设备上应设有清晰易辨的标识,并给出安全使用设备所必需的说明。若因设备条件有限无法注明时,则应有操作说明书,使用人员应该了解和熟悉注意事项。

02

如需在有人的环境中使用紫外线灯时,工作人员应注意戴防护鏡,穿防护衣,不要用眼睛直视点亮的灯管。紫外线照射完毕后应立即开窗通风5分钟以上。

03

紫外线对有机细胞有杀伤作用,在使用紫外线灯照射消毒时,应当禁止有人在教室内,避免因紫外线直接照射到人的眼睛和皮肤上而受伤。同时也应避免对动植物长时间照射。

04

勿将紫外线灯作为照明灯使用。作消毒使用时,时间以30分钟到1个小时为宜,要做好时间登记,及时更换紫外线灯管,不提倡长时间开着紫外线灯。05为保证紫外线的辐照强度和效果,紫外线强度每年至少标定一次,还需保持灯管表面清洁,建议频繁使用的紫外线灯需要每周75%酒精拭擦一次。当发现灯管表面有灰尘、油渍等时,要随时清理擦拭。

 

在这里

卫监部门也想提醒大家一下

严格执行安装使用紫外线消毒灯的有关规定

规范配备和安装

高度重视使用安全

浏览量:0
创建时间:2020-09-17 17:25
网站首页    科普宣传    学校使用紫外线灯消毒的注意事项

您的位置: