打击非法行医“硬核”来了---《基本医疗卫生与健康促进法》即将实施

       《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》是为了发展医疗卫生与健康事业,保障公民享有基本医疗卫生服务,提高公民健康水平,推进健康中国建设,根据宪法,制定的法律。2019年12月28日,经十三届全国人大常委会第十五次会议表决通过,将于2020年6月1日实施。《基本医疗卫生与健康促进法》的颁布与实施必将为卫生监督执法提供新的挑战和机遇,衡水市卫生和计划生育综合监督执法局始终坚持以保障人民群众的身心健康为最高宗旨,以严厉打击医疗违法行为为工作核心,以教育与处罚相结合,教育为主、处罚为辅为基本工作原则。

       非法行医在日常生活中通常有三种常见形式:“游医”、“黑诊所”和“合作行医”。其中“游医”和“黑诊所”通常打着低价服务的幌子非法从事镶牙、性病治疗、中医诊治、接生人流、医疗美容等诊疗活动;“合作行医”通常以“合作名义”与某些见利忘义的医疗机构合作,非法开展所谓义诊和无证从事医疗美容等,这种行为有“合法”外衣,欺骗性强,危害性更大。无证行医不但会造成患者财产损失,还常常由于误诊误治,病菌感染等对患者造成健康伤害,甚至危及生命,且一旦发生医疗伤害事故,无证行医人往往溜之大吉,受害人的合法权益难以得到有效保障。

       我局自2005年成立以来,始终坚持将打击非法行医作为全局工作的重中之重,历经数次大规模打击非法的专项行动,特别是2017开始至2018年结束的为期一年半的严厉打击非法医疗美容“亮剑”专项行动,我局联合市公安局、市食药局、市工商局、市人社局、市网信办、市海关等六部门在全市范围开展了全方位的以非法医疗美容为中心的打击非法行医专项行动,在严厉打击非法行医的高压态势下,我市的非法行医势头得到强有力的遏制,医疗市场不断得到有效的规范。

       《基本医疗卫生与健康促进法》明确的加大了对于非法行医违法行为的处罚力度,其中第九十九条规定,“违反本法规定,未取得医疗机构执业许可证擅自执业的,由县级以上人民政府卫生健康主管部门责令停止执业活动,没收违法所得和药品、医疗器械,并处违法所得五倍以上二十倍以下的罚款,违法所得不足一万元的,按一万元计算。”非法行医行为屡禁不止,一个重要的原因就是违法成本太低,虽然两次以上非法行医违法人员直接移送公安机关追究刑事责任,但是前两次非法行医行为面临的只是行政处罚,且罚款金额一般不大,因此依然有不少违法人员以身试法。《基本医疗卫生与健康促进法》实施以后,按照相关条款规定,非法行医行为将面临最低五万元的行政处罚,势必会加大非法行医的违法成本,同时,打击非法行医行为的力度也会进一步得到大力的强化。

       打击非法行医,维护医疗市场,是我局全体卫生监督执法人员的职责,要真正做好这项工作,更需要广大人民群众的理解、支持与配合,在此我局提议:一、不要去非正规的医疗场所;二、及时举报身边周围的非法行医行为。全市医疗市场的健康和安全需要你我他,需要广大人民群众和我局全体卫生监督执法人员的共同努力!

浏览量:0
创建时间:2020-04-02 16:29
网站首页    科普宣传    打击非法行医“硬核”来了---《基本医疗卫生与健康促进法》即将实施

您的位置: