罚款三万起,书写病历应及时

       近期,衡水市卫生计划生育综合监督执法局执法人员办理的行政处罚案件中,有三起系由医疗机构未及时书写门诊病历资料受到卫生行政部门处罚的案件,被处罚的医疗机构分别为1家民营医院、1家门诊部、1家卫生室。

       为了预防和妥善处理医疗纠纷,保护医患双方的合法权益,维护医疗秩序,保障医疗安全,经2018年6月20日国务院第13次常务会议通过,我国制定了《医疗纠纷预防和处理条例》,该条例于2018年10月1日起施行。条例规定医疗机构及其医务人员未按规定填写、保管病历资料,由县级以上人民政府卫生主管部门责令改正,给予警告,并处1万元以上5万元以下罚款;情节严重的,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予或者责令给予降低岗位等级或者撤职的处分,对有关医务人员可以责令暂停1个月以上6个月以下执业活动;构成犯罪的,依法追究刑事责任。结合《河北省卫生健康行政处罚裁量基准》规定,对于未按规定填写、保管病历资料的违法行为,将处3万元以上5万元以下罚款。

       《河北省病历书写规范》(2013版)要求门(急)诊病历记录应由接诊医师在患者就诊时及时完成。三家受到行政处罚的医疗机构均存在接诊医师在患者就诊时未及时完成门诊病历记录的行为,衡水市卫生健康委员会依法分别对三家医疗机构作出了罚款人民币三万元以上的行政处罚。

       病历资料在患者、医务人员、法律证据等很多方面存在重大意义,在此,卫生监督执法人员提醒各级各类医疗机构:病历书写很重要,及时完成是关键。

浏览量:0
创建时间:2020-06-18 17:10
网站首页    科普宣传    罚款三万起,书写病历应及时

您的位置: