衡水市卫生和计划生育综合监督执法局圆满完成2020年上半年学校卫生双随机监督抽查任务

为推进卫生健康系统“双随机、一公开”监督抽查工作,落实国家双随机监督抽查工作中关于学校卫生的双随机抽查工作,衡水市卫生和计划生育综合监督执法局联合衡水市疾控中心,对第三中学、第六中学、职教中心和邓庄中学四所学校进行了监督检查,圆满完成上半年学校卫生国家双随机抽查目标。

本次双随机抽查工作以现场查看和查阅资料的形式相结合,抽查内容主要包括学校教学和生活环境、传染病防控、学校饮用水的卫生管理情况,教室采光照明和水质。市卫生计生综合监督执法局和疾控中心分别对生活饮用水水质和教室的采光照明、人均面积等进行检测。

 

检查发现,学校均制定了突发公共卫生事件、传染病防控相关“三案九制”,并按照要求落实传染病防控、生活饮用水卫生管理等相关制度,学校楼层都有洗手设施,水质检测结果均合格,传染病防控工作总体较好。

但也存在一些问题,某些寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校未配备卫生专业技术人员及卫生室的现象仍存在。在教学环境卫生方面,个别学校黑板、课桌面照度不达标;学生课桌椅仅一种型号或配备可调节课桌椅但并未调节到位等问题。针对存在的问题,执法人员及时和学校负责人进行了沟通,并当场下达了《卫生监督意见书》,提出相应整改意见。

截止目前,针对学校存在问题的整改情况已进行回访,2所非寄宿制学校已整改,寄宿制学校计划暑期整改。双随机抽检结果信息已在局官网进行公示。

此次学校“双随机”监督抽查工作对卫生监督执法业务要求更全面、更细致,着实考验着每一位卫生执法人员的业务“功底”。“双随机”监督检查,全部做到抽查信息使用手持执法终端录入,现场定位上传执法信息,现场打印执法文书,全面采用了互联网+卫生监督执法模式,确保“双随机”抽查工作更加规范、高效。

浏览量:0
创建时间:2020-07-09 09:20
网站首页    监督信息    学校卫生    衡水市卫生和计划生育综合监督执法局圆满完成2020年上半年学校卫生双随机监督抽查任务

您的位置: