创新工作方式、坚持问题导向 全市卫生监督执法工作中期督查稽查圆满完成

   为全面了解2020年上半年我市各项卫生监督执法工作进展,及时发现和解决工作中存在的问题,督促各项工作规范高效运行。按照年初工作计划,7月6日至16日,市卫建委组织开展全市卫生监督执法工作中期督查稽查。

   此次督查稽查以“双随机”抽查工作、行政执法三项制度指引下的执法办案、各专项工作开展情况为主要内容。行政部门工作督查与执法机构层级稽查统一部署,同步实施。市卫建委调研员李光汝带队,委法监科、委综合监督执法局领导班子、局稽查科及各专业业务骨干参加此次督查稽查。

   与以往不同,此次督查稽查在方式上注重实效性、更具针对性。一是直插现场督查指导。抽取尚未开展的双随机抽查单位,市级卫生监督机构业务骨干现场督促指导责任执法人员严格按程序规范完成双随机抽查任务。二是抽查案卷,以实际案例诠释执法办案程序和行政执法三项制度的落实。稽查人员以各县市区办理的实际案卷和全过程记录音像资料为例,帮助各县市区分析在案件办理中主体、事实、证据、适用法律、文书书写及音像记录内容和保管储存等方面存在的问题,并现场指导纠正。三是变单纯听汇报为针对性座谈交流。对照卫生监督信息平台工作底数,围绕各县市区工作亮点与短板,从问题入手,现场沟通工作中存在问题的原因,提出解决办法。

   各县市区卫生健康行政部门和监督机构按照省、市卫生健康委卫生监督执法工作部署开展各项工作,双随机抽查工作、各专项行动稳步推进,行政执法三项制度逐步完善,执法办案数量与质量工作较往年有所提升。但也不同程度存在全过程记录制度落实不规范、检查标准尺度掌握不统一、查处案件数量偏少、检查结果公示不及时内容不规范等问题。针对存在具体问题,督查组与各县市区通过座谈交流,认真分析查找原因,提出解决建议。下一步,将对督查发现问题的解决情况,继续跟踪落实。

 

浏览量:0
创建时间:2020-07-27 11:46
网站首页    监督信息    稽查科    创新工作方式、坚持问题导向 全市卫生监督执法工作中期督查稽查圆满完成

您的位置: