衡水市卫生健康委员会综合监督执法局圆满完成2020年学校卫生“双随机”监督抽检工作

       按照河北省卫生健康委《关于开展2020年全省“双随机”监督抽查工作的通知》的要求,结合《衡水市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作指挥部办公室》的指示精神,衡水市卫健委综合监督执法局在抓好学校新型冠状病毒肺炎等传染病的防控工作同时,全面开展2020年学校国家“双随机”监督抽检工作,并于10月18日全部完成,完成率100%,公示率100%。

       2020年度市区范围内学校卫生“双随机”监督抽查共抽取12所学校,其中小学7所、中学3所、中等专业技术学校2所。

       通过检查发现学校主要存在以下几点问题:

       一、衡水市职教中心、永安路小学、东明小学等8所学校安装黑板照明灯不规范,教室照明灯年久未及时更换,教室采光照明不符合《中小学校采光照明标准》。

       二、衡水市职教中心、永安路小学等8所学校未配置不同型号课桌椅。

       三、衡水市育才街小学、新苑小学、前进街小学教室人均面积不达标。

       四、衡水市育才街小学、永安路小学无疫情报告记录,未明确疫情报告人。

       五、非住宿制学校未对在校生进行每年一次的常规体检;学生健康档案建立不规范,未按照600:1的比例配置足够的卫生专业技术人员。

       针对存在的突出问题,市卫健委综合监督执法局提出了整改意见,并与各学校负责人进行现场交流,下达了卫生监督意见书,责令限期整改,现均已整改到位。

       下一步,市卫健委综合监督执法局将继续认真贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要指示精神,推进《综合防控儿童青少年近视实施方案》,以教室采光照明,课桌椅的配置不符合国家标准等问题为抓手,紧紧围绕存在的问题,加强与教育行政部门的沟通,采取协同检查、宣传教育等方式,为在校生创造健康、和谐、优美的生活学习环境。

浏览量:0
创建时间:2020-11-04 16:20
网站首页    监督信息    学校卫生    衡水市卫生健康委员会综合监督执法局圆满完成2020年学校卫生“双随机”监督抽检工作

您的位置: